威利斯人登录-威利斯人官网手机登录-欢迎您

我院法意讲坛第四十九讲成功举行
发布时间: 2021-03-07 浏览次数: 10

3月4日晚,上海市司法局副局长罗培新应邀作客威利斯人登录“法意讲坛”,在松江校区为本科生作了题为“法治思维与法治方式”的精彩讲座。威利斯人登录院长张海斌出席并主持讲座。

 

讲座中,罗培新教授与在座同学开展了互动游戏,从生活情境的模拟出发,主张法治思维应当注重价值判断。他结合《民法典》的最新规定,以及近年来发生的热点案件,探讨了法治思维的情境性与共情性。同时,罗教授还结合中西方法哲学思想,对经典的法律思想实验作了解读,指出法治思维应当具有衡平性。最后,罗培新教授梳理了近年来社会治理和城市治理中的几个重点难点问题,分别提出了独到的法律见解,阐释了法治思维的系统性特点。讲座现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。


讲座结束后,罗培新教授还解答了学生提出的问题。副院长沈志韬、辅导员王亮及100多位本科生一同参加了活动。(威利斯人登录)